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December 17, 2021

Il sapore in un vasetto: la cottura in vetro.

Non c’è piacere più grande della scoperta di nuovi ingredienti e tecniche per cucinare. Semplice, veloce, pratica, la vasocottura è uno dei metodi migliori per ottenere cibi sani, saporiti, di grande effetto.

Cos’è la vasocottura?

La vasocottura è una tecnica di cottura che consiste nel cuocere gli alimenti ermeticamente in un vasetto, permettendo di mantenere tutti i sapori all’interno senza alcuna dispersione.È un metodo di cottura ispirato alle classiche conserve dove i vasetti, dotati di coperchio e chiusi adeguatamente tramite ganci, raggiungono temperature altissime al loro interno, cuocendo i cibi e facendo sì che tutti i sapori si mescolino perfettamente durante la cottura.La tecnica è adatta a cotture brevi, lunghe e anche a basse temperature: quindi si presta a molte ricette e ingredienti, anche i più delicati.È perfetta per chi ha poco tempo per cucinare, in quanto consente anche di cuocere i cibi, di conservarli in frigo per alcuni giorni e di servirli quando si vuole, dopo averli scaldati, senza dispersione di sapore e senza intaccare la qualità generale del piatto.

Come praticarla?

La cottura in vasetti di vetro può avvenire in diversi modi e con fonti di calore differenti, rendendola così adatta praticamente a qualunque situazione: si può cuocere in forno, a bagnomaria o in microonde.

Quali vasetti usare?

Vanno utilizzati sempre contenitori specifici per la vasocottura o quelli per le conserve, in vetro resistente alle alte temperature. Ne esistono di vari tipi, ma quelli adatti a questo tipo di cottura sono in vetro (compreso il coperchio), con guarnizioni e ganci per una chiusura ermetica.Possono avere varie dimensioni e forme, ognuna adatta a un tipo di preparazione diversa: si può decidere, infatti, di cuocere una singola porzione, oppure utilizzare vasi più grandi per preparare più porzioni.

Cosa cuocere in vaso?

La vasocottura consente di cuocere moltissime tipologie di alimenti. Il pesce si adatta molto bene a questo tipo di cottura, ma è necessario prestare attenzione alle tempistiche. Anche la carne si presta, soprattutto per quanto riguarda tagli più teneri come lombata o filetto. Uno dei vantaggi di questa cottura è la mancanza di dispersione dei succhi, che conferisce all’alimento un gusto e una consistenza deliziosa!I crostacei invece, avendo tempi di cottura molto brevi, vanno cotti poco e abbinati a ingredienti semplici come patate o zucchine per esaltare il sapore. Ovviamente è un’ottima tecnica per la cottura delle verdure, le quali però devono essere tagliate a tocchetti piccoli.Come dicevamo prima, bisogna prestare attenzione alla dimensione del vasetto in cui cuociamo in quanto incide sulle tempistiche. La tecnica non consente di aprire i vasetti per inserire altri ingredienti durante la fase di cottura, dunque è bene tagliare le verdure delle dimensioni ideali a seconda dei tempi. Alcuni ingredienti possono essere precotti per adeguarsi ai tempi di cottura degli altri ingredienti della ricetta.Non rimane che armarsi di vasetti a chiusura ermetica e provare una nuova tecnica per regalare al tuo palato nuovi sapori e grandi soddisfazioni.